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Questa rubrica d’ ’O puosto è riservata a recensioni d’opere d’ogni tempo pensate e scritte nei linguaggi della Campania.

 

La Cucina del Paese di Cuccagna
passeggiate gastronomiche con Matilde Serao

di Loredana Limone
Il leone verde Edizioni, Torino, 100 pagine, Euro 9,00, ISBN 88-87139-51-2

Vi invito a fare una passeggiata gastronomica attraverso i vicoli odorosi di cibo della Napoli di fine Ottocento, mano nella mano con la giornalista-scrittrice Matilde Serao.
Incontreremo personaggi coloriti come il friggitore che per un soldo ci venderà un piattello di pesci fritti, i cecenielli, oppure il pastaiolo che ci darà un piatto fumante di maccheroni al pomodoro da assaporare con le mani, come facevano i popolani senza nemmeno sporcarsi le dita.
Incontreremo tutti i personaggi del popolo e della borghesia descritti dalla Serao nel suo romanzo “Il paese di cuccagna” e quelli del suo saggio “Il ventre di Napoli”, pubblicati al volgere del secolo, documenti di denuncia, ma anche sapienti scorci di mezzo secolo di storia napoletana. Ci sarà Agnesina Fragalà, bella figlia di papà, nel giorno del suo battesimo con gli invitati della Napoli bene e tutte le delizie partenopee preparate dalla pasticceria del padre, le sfogliatelle ricce, frolle e di santa rosa. Entreremo quindi nei chiostri delle monache, attirati dai profumi dei dolci impastati e cotti secondo i segreti delle madri badesse. Ci delizieremo nel leggere la ricetta della pastiera napoletana, regina di tutti i dolci, servita dalla brava Loredana Limone con l’accompagnamento di divertenti aneddoti ed antichissimi segreti. Non vi è ancora venuta l’acquolina in bocca?
Buona lettura e ricordate: leggere è davvero un gusto!

Barbara Buganza

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